2021高考各省本科录取率出炉

2021.08.19 - 转自网络

本科录取率,指的是该省份得到国家公办本科正式录取的人数,除以该省份当年度的实际高考参考人数。

2021年的高考录取,已经进入了尾声,目前除了少部分省市还处在征集志愿录取阶段外,绝大多数地区都已经完成了本科的招录,本科录取率也逐渐浮出了水面。

今年我国参加高考的考生,有约1078万人,达到了历史的新高,每年我国的高校都在进行扩招,以招收相应增长的高考人数。

其实高考的总体升学率,相对而言还是非常高的,一般可以达到80%左右,不过全国来看本科率,则是平均处于40%~50%左右

今年高考的录取节奏,相对而言是和往年比较相似的,基本在8月15日,多数省市都已经结束了今年的本科招录。

目前全国已经结束本科招录的省市,比较具有代表性的有15个,分别为:

北京市、天津市、上海市、山东省、黑龙江省、辽宁省、内蒙古自治区、甘肃省、陕西省、江苏省、安徽省、江西省、广东省、湖南省、西川省。

整体的录取情况相对比较稳定,不过本科的录取率也有让人惊喜的存在,排在榜首的省市,相信多数同学都没有猜到。

北京无缘前三,榜首令人叹为观止

盘点一下今年高考各省本科的录取率排行,录取分数一向比较低的北京市,竟然无缘前三,让人十分唏嘘,而今年的榜首也是让人颇感意外。

天津市,今年的本科录取率为73.13%,占据了遥遥领先的位置,让人叹为观止;

上海市以66.46%的高录取率紧随其后,以上两个城市的本科率非常惊人,几乎赶超其他省市的整体录取率;

下一位的录取率有些让人惊讶,那就是辽宁省,作为我国的重工业大省份,今年的录取率55.95%还是非常高的;

江苏省可谓也是一匹杀出来的黑马,以55.22%的录取率排在了辽宁省的后面,江苏省近年来的高考分数一直非常内卷,这样高的录取率也是不错的成绩;

而北京市则显得有些遗憾,55.12%的录取率未进前三,只是处在了前五的末尾。当然,这也从侧面说明虽然北京市的录取分数不高,但是考上本科也没那么容易。

后面处在50%左右本科录取率的省市,相对而言是比较多的,其中内蒙古为51.26%、广东省51.28%、甘肃省48.60%、山东省43.08%相对就属于比较低的了。

当然,也有一些出炉的省市当中,本科率呈现出超低的垫底,可以说这些省市的学生,竞争就更加激烈了。

2021高考本科录取率,垫底的几个省

倒数三个省份分别为四川省、黑龙江省以及陕西省。

四川省的本科录取率为30.88%,相对而言确实是比较低,仅仅在30%的线上,意味着平均每10个考生当中,只有3个可以考上本科。

而黑龙江的录取率更是断崖式的22.39%,毕竟黑龙江也是教育大省,每年的报考人数,以及省内的一本院校都不算少,这样的录取率实在是有些惊人。

最后一个则是陕西省,本科率22.15%,排在了当前十五个省市的末尾,令人唏嘘。

其实后面这三个省,都是高考的大省,也都有非常不错的代表性高校,比如四川大学、哈尔滨工业大学,以及西安交通大学,而且都是历史悠久的老城,实在是有些惋惜。

当然,本科率走低的原因有很多,主要还是由于全国范围对该省份的录取人数变化所致,希望未来可以有所提升。

- END -

133
1

高 中 生 后 悔 清 单

你知道这世界上最贵的药是什么药吗? 答案是:后悔药! 因为你再有钱也买不到! 岁月是一场有去无回的旅行,日复一 […]