流鼻血止血方法和预防措施

2021.09.27 - 转自网络

黎特尔氏区(Little’s)

黎特尔氏区(又称黎氏区),位于鼻中隔前端靠近鼻小柱的地方。这个部位的粘膜血管非常丰富。

临床上,约有85%以上的鼻出血,好发部位正是在鼻中隔黎氏区。

 

错误止血方法

1. 塞纸巾

这是最常见的错误方法。因为:

塞纸巾的局部压力一般较小,很多时候不足以迅速止血。

反复填塞纸巾,还容易让正在出血的脆弱鼻粘膜被摩擦,反而可能增大出血创面,延长止血时间。

纸巾还可能和血痂粘连在一起。当鼻血止住了,把卫生纸拿出来的时候,容易使伤口又破裂继续流血。

2  仰头

流鼻血不要仰头!

仰头并不能使出血停止,只是让鼻血换了一个流动的方向。

鼻血顺着鼻腔往咽喉和食管倒流,最终会被吞咽到胃里去。

如果吞咽的鼻血较多,还会引起恶心、呕吐、腹痛、面色苍白,甚至呕吐出大量混合着胃液的咖啡色血性物,或者导致反复黑便。

 

孩子鼻出血后,究竟该怎么办呢?

1. 安静坐下,身体稍前倾,张开嘴巴,用口呼吸。

2. 手指捏住鼻翼两侧,朝后脑勺方向挤压10分钟。

如果仍有出血,可以稍微移动一下捏的位置,再试一次。

如何预防流鼻血?

01  纠正不良习惯

要纠正孩子揉鼻、擤鼻等不良习惯,防止鼻部受伤。

02 室内加湿

保持室内空气湿度50%以上,避免空气干燥加重出血。

03  调节饮食

清淡饮食,少食辛辣刺激及煎炸肥腻食物,避免挑食,多吃蔬菜水果。避免食用人参、山楂、银杏等活血食材。

04  不要长时间泡澡

天气干燥时,短期避免剧烈运动,避免长时间高水温泡澡、泡脚。

05 增加鼻腔润滑

干燥季节,反复鼻出血的孩子,可以使用鼻用盐水清理鼻屎;有鼻炎的孩子,应用鼻炎药物控制鼻痒症状,避免挖鼻和打喷嚏。

可以用红霉素眼膏,每天均匀涂抹在鼻腔前端的黎氏区,滋润粘膜。

https://www.cn-healthcare.com/articlewm/20201028/content-1157352.html

- END -

73
0

高 中 生 后 悔 清 单

你知道这世界上最贵的药是什么药吗? 答案是:后悔药! 因为你再有钱也买不到! 岁月是一场有去无回的旅行,日复一 […]